Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Пять ключевых приемов по профилактике острых кишечных инфекций

Дата: 11 мая 2016 в 11:54, Обновлено 11 мая 2016 в 11:56

1.     Поддерживайте чистоту:

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу

мойте руки после туалета;

        вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлеж­ности, используемые для приготовления пищи;

      предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других жи­вотных.

2.     Отделяйте сырое и приготовленное.

     отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

    для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

   храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта меж­ду сырыми и готовыми продуктами.

3.     Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

        доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уве­ренными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

         тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.     Храните продукты при безопасной температуре

         не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

      охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пище­вые продукты (желательно ниже 5° С);

          держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до серви­ровки;

не храните пищу долго, даже в холодильнике;

не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

           используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результа­те обработки;

     выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.